• Determinación y análisis de parámetros físico y químicos del agua en sistemas

    naturales y artificiales: temperatura del agua a distintas profundidades, velocidad de corriente y caudal, concentración de sedimentos suspendidos y de fondos, granometría de arenas y porcentajes de fracciones en sedimentos de fondo, materia orgánica suspendida y de sedimento, sales disueltas y pH, conductividad, Oxígeno disuelto en superficie y fondo, DBO5, DQO, turbiedad, dureza, Bicarbonato, alcalinidad, nutrientes en agua (Nitrato, Nitrito, Amonio, Fósforo total, Fosfato, Ortofosfato), Calcio, Magnesio, Hierro, Cloruro, Cloro residual. Metales pesados. Biocidas (plaguicidas). Otros elementos de uso vigente en las actividades agropecuarias (consultar).

  • Determinación de bacterioplancton: recuento de bacterias coliformes totales y fecales (NMP/100ml), bacterias heterótrofas (ufc/ml) y el recuento directo de bacterias totales (células/ml).

  • Análisis cuali y cuantitativo, en ambientes acuáticos continentales (lóticos y leníticos), de las comunidades biológicas de:

    • Macrófitas.

    • Fitoplancton: incluyendo las diferentes formas algales (células aisladas, cenobios, colonias o filamentos). Concentración de clorofila-a.

    • Zooplancton: microzooplancton (rotíferos, larvas nauplios de copépodos y larvas de moluscos) y macrozooplancton (cladóceros y copépodos, incluyendo larvas copepoditos y adultos).

    • Macroinvertebrados y organismos asociados a la vegetación.

    • Tetrápodos: anfibios, reptiles, aves y mamíferos.

  • Estudio limnológico para evaluar el impacto ambiental sobre la calidad del agua y la calidad biótica de ambientes acuáticos continentales (lóticos y leníticos) en respuestas a actividades antrópicas: agricultura – ganadería – industria – explotación minera – generación de energía – construcciones en ingeniería civil.

  • Análisis y diagnóstico del estado del ambiente incluyendo potenciales VECs. Aplicación de índices: bióticos, de estado, de comunidades. (diversidad, riqueza, etc).

  • Identificación de condición en diferentes niveles de organización biológica: moléculas, células, tejidos, especies, población, comunidad, ecosistema.

  • Servicios y asesoramiento en acuicultura. Estudio de calidad de agua, manejo de especies, manejo del agua. Asistencia en el diseño y la construcción de estanques y la infraestructura mínima. Monitoreo de condiciones sanitarias y bioseguridad. Formulación de dietas; evaluación estadística de producciones. Cultivos tradicionales (peces) y no tradicionales (algas, macrocrustáceos y anfibios), diseño de instalaciones; Incubación y pre-engorde de larvas de crustáceos y anfibios para cultivos extensivos. Policultivos.

  • Servicios y asesoramiento en la creación, manejo y recuperación de humedales naturales y artificiales.

  • Ensayos de toxicidad con invertebrados (macrocrustáceos) y vertebrados (peces).

  • Evaluación de enfermedades en crustáceos: virus, bacterias, parásitos crustáceos (isópodos bopíridos y copépodos, entre otros).

Contacto:
Lucrecia Valldeneu
María de la Paz Ducommun

Vinculación y Servicios a Terceros
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Tel: +54 (342) 4511645 – INT. 103
Email: servicios@inali.unl.edu.ar